專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、林口頭湖國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、磚雕禮品、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區、花壇橋頭社區

專業施作Company Profile


專業討論

精確放樣

精確裁切

專業疊砌

專業勾縫
1.施工準備
工欲善其事必先利其器,有了好的砌磚工具才能有好的品質
2.地面量測
砌磚前必須先了解地面之高低差;因此須量測地面之平整性,施工時須從高點那一端先行施工。
3.放樣
砌磚前必須先了解地面之高低差;因此須量測地面之平整性,施工時須從高點那一端先行施工。
4.定尺寸
彈完墨線後,以捲尺在放樣完成之墨線上,定出預施工之位置及長度。砌磚時漂亮的面需向外,預粉刷的面朝向背面。
5.定角尺
於放樣完成之墨線上,以直角尺之長端對準墨線,在短端之直角尺上點取二點,連接二點成一直線。
6.試排
依施工圖所示,在放樣之墨線上做試排之動作。試排之優點可及早發現放樣是否錯誤,以便提早修改。
7.砂漿桶拌合
試排無誤後,以桃形鏝刀在砂漿桶內,將砂漿攪拌均勻,使砂漿呈現表面看似有水,摸卻無水之狀況。
8.砂漿板拌合
將拌合好之砂漿置放於砂漿板上,以菱形鏝刀反覆拌合至均勻為止,如此可使砂漿更具有粘稠性及彈性,拌合完成後便可挑漿。
9.摔漿
以菱形鏝刀挑漿之後,將鏝刀置放於離墨線約1cm之處,此時鏝刀傾斜約45度角,緩緩往後移動,砂漿便會隨著鏝刀的移動而滑落,形成條狀。
10.撥漿
在完成摔漿之砂漿上,以鏝刀之尖刃約15度角緩緩往後左右移動,此時之砂漿會呈現中低兩邊高。
11.疊砌基準磚
在已完成撥漿之砂漿上置放磚塊,置放時須由最左或最右兩塊磚先行疊砌,此兩塊磚稱為基準磚。
12.量測基準磚水平
置放基準磚之後,以氣泡水準器置放於磚塊上,並察看磚塊之水平性,如果水準器之氣泡偏向左方,則左方較高,以鏝刀輕敲左端,以氣泡置中為止。
13.疊砌另一端之基準磚
隨著個人之習慣,疊砌基準磚時可由左至右,也可由右至左,磚塊置放時須對準墨線。
14.水平量測
兩端之基準磚置放定位後,藉由氣泡水準器量測兩塊基準磚之水平度,兩點成一直線,兩塊磚也就能水平。
15.撥漿
當兩端之基準磚疊砌完成後,中間之磚塊便可疊砌,其摔漿及撥漿方式和上述相同。
16.砌頭
疊砌第二磚前,先以鏝刀將少許砂漿砌於磚塊端部。
17.置磚推擠
1.將砌頭磚面,置於靠近第一磚尾端位置。
2.將磚向第一磚擠進,使豎縫砂漿達到滿漿效果,豎縫擠到1cm 為止,再用鏝刀輕敲夯實。
18.磚面整平
以兩端之基準磚為主,將氣泡水準器 (或鉋平之木桿) 置於疊砌完成之端面上,並且察看是否為一直線,如有空隙存在,以鏝刀調整至全部貼齊。
19.切磚畫線
以直角尺或事先已製作之切磚板,置放於磚塊之端部,再以鉛筆沿切磚板劃線。
20.切磚
磚塊畫線後,置於地面上 ( 地面墊砂包或砂子 ),右手持磚錘,左手持磚鑿,把刃口對準線上。輕輕地用磚鎚往磚鑿上方一鎚後,把磚塊反面,刃口對準磚塊畫線,瞬間用力打,磚塊便鑿斷。
21.修鑿
當磚塊被切斷時,切口如有不平整或中間還有突出物,此時便需修鑿。
22.水平量測
第二皮基準磚之砌法和第一皮相同,不同之處在於搭接處是整磚或半磚,其水平量測也和第一皮相同,往上疊砌時基準磚施工方式也和第一皮疊砌時相同。
23.水平敲平
中間之磚塊依著基準磚疊砌,將先前已經鉋好之校正桿置放於磚頂上,以鏝刀柄敲平到和基準磚同一平面。
24.刮漿
磚塊因受擠壓敲平之後,磚縫會溢出多餘砂漿,以鏝刀刃口傾斜約 45 緊貼磚面,順著磚面清除乾淨。
25.直角量測
以直角尺緊靠著牆面,察看牆面是否直角。直角尺可量測內角及外角。
26.水線上移
將水線引張器夾於磚角上,注意水線之鬆緊度,每疊砌完成一皮便上移一次,不可疊砌數皮才上移一次。
27.勾縫處理
選擇適當之勾縫鏝刀,挖除豎縫與水平縫原砌砂漿,深度約 3mm~4mm。再以勾縫鏝刀向磚縫壓實,均勻的由左至右,或反向推進。
28.磚面清洗
勾縫完成後,使用海棉清除磚面因勾縫時,所殘留之殘渣,海棉塊應用清水擰乾清洗。