專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

技職教育路更寬 粘錦成現身說法成

本文新聞圖片來源摘自:台灣醒報 | 日期:2009-06-03

【記者鄭恆峰報導】「20年前我讀高職放牛班,20年後卻因此榮獲全國十大傑出青年!」彰化師範大學附屬高工建築科老師粘錦成,今天在教育部舉辦的記者會上感性的表示,選擇技職教育不但讓他擁有穩定的工作,更讓他達成夢想,成就獲得各界的肯定。

教育部次長林聰明表示,在經濟不景氣中,教育部也重新省思技職教育的重要性。除了持續推廣「產學合作」計畫,鼓勵學生到企業實習,並研擬提供建教合作班學生「三年免學費」補助,最快98學年度起就可實施,嘉惠清寒學生。

國中首次基測即將於明天放榜,在金融海嘯、失業率不斷攀高之際,許多學生也對選擇高中或高職就學感到徬徨。對此,教育部今(3)日特別舉辦說明會,邀請多位技職體系出生的產、學界與學生代表,指出技職教育讓孩子擁有一技之長,未來就業反而更有保障。

粘錦成表示,20年前因為高職老師對他的一席話:「如果想升學,就得拿到技能競賽獎牌」,毅然決然加入選手培訓,時間長達五年,最後不但榮獲國際技能競賽砌磚職類「世界冠軍」,更因此獲得十大傑出青年的殊榮。

粘錦成目前也攻讀台科大營建工程系博士班,他認為技職教育的升學管道暢通,學生不但可學得一技之長,「先養活自己後,未來想前進學術殿堂也沒問題。」他以自己經歷為例,鼓勵學生不用擔心高職的就業出路,「只要肯努力,未來的成就絕對不會輸給普通高中學生。」

晶訊科技董事長羅台生則呼應粘錦成的看法,他認為選擇技職教育,是「進可攻、退可守」的一枚活棋,提供畢業後就業或升學的彈性選擇。他指出,包括鴻海科技集團董事長郭台銘、華碩電腦創辦人童子賢,都是從技職體系培育的優秀人才。

根據五月份天下雜誌所作的調查,在一千家企業最愛的10所國立大學生中,北科大與台科大分別擠入第五、第七名,顯示技職體系學生的職場表現也獲得認同。羅台生對此結果表示不意外,身為企業主的他,也偏好雇用技職畢業學生,就是看重他們的工作態度。「他們自知能力有所不足,而更願意謙虛學習。」

http://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=5842