專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

中區職訓燃起我的希望- 彰師大附工教師粘錦成 從放牛班學生變砌磚世界冠軍

本文新聞圖片來源摘自:東森新聞 | 日期:2006-09-12

東森新聞 記者尤宏源/彰化報導
彰師大附工教師粘錦成,曾經是放牛班的學生,卻在紅磚世界雕琢出他的人生, 82年為台灣贏得首面世界砌磚金牌,只要有磚塊的地方就看得到他的作品,他的努力也讓他獲選為今年十大傑出青年。

用紅磚砌成的巴黎鐵塔就矗立在校園醒目的地方,立體式的鐵塔展現了砌磚功力,作品主人就是只有35歲的彰師大附工教師粘錦成,82年他為台灣贏得第一個砌磚世界冠軍,他謙虛的表示,當初學砌磚只是想要升學,沒想過會得大獎。

粘錦成是鄉下小孩,出生在彰化縣埔鹽鄉的小村子,高中聯考落榜,只能就讀一班人眼中的放牛班彰師大附工延教班,因為想要升學才學砌磚,粘錦成表示,「中區職訓燃起我的希望,因為他告訴我們,國家栽培你們這個班是要讓你們就業用,而不是讓你們升學,如果要做升學之用,唯有靠全國性競賽加分保送」。

一塊冰冷單調的紅磚,到了粘錦成的手上像是活了起來,任憑它彎曲變換造型,平面磚牆也能砌出花色,成了藝術品,他表示,「紅磚磚牆壁需要砌頭,這樣才能達到切縫的滿漿,一樣做磁磚推擠」,苗栗縣苑裡鎮山腳社區的牆面春耕圖、紅磚迷宮等都是他的傑出作品。

從放牛班的學生,到奪得世界冠軍,更進一步榮獲十大傑出青年,35歲的粘錦成,將自己的經驗毫不保留的傳授給學生,他的努力教學,也讓他的學生林士豪替台灣奪下第二座世界冠軍。校內學生也表示,「老師在教學風格上有別於一般老師,教的東西一教就懂」。

粘錦成踏入紅磚世界後,每天跟水泥和磚塊和在一起,他認為,即使現在建築業很少用到,但還是可以做造景,美化空間。雖然已經是台灣砌磚界第一把教椅,但是粘錦成仍然埋首在實習室,他說學習沒有終點才能不斷創造新作品。