專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

學術兼攻 高職入學成績看揚

本文新聞圖片來源摘自:台灣立報 | 日期:2009-6-03 23:06

作者:嚴文廷

【記者嚴文廷台北報導】國中基測公布量尺分數,正是考生面臨重大生涯抉擇的時機。技職校院邀請技職老師與學生暢談技職體系,希望吸引學生投身技職懷抱。大安高工校長陳清誥分析,雖然每科量尺分數墊高20分,估計大安高工錄取分數仍維持PR75左右,電機科更有機會挑戰PR88的水準,他建議考生,分數介於PR70以上的學生都能考慮技職體系。

去年以國中基測284分考進大安高工電機科的賴冠宏,總是被問:「為什麼不選高中?」賴冠宏說:「父親就是大安高工前身畢業,強烈建議自己也能跟隨他的腳步。」雖然284分的成績能夠進大同高中,但他認為,既然無法進入高中前三志願,還不如進入北市最好的高職學一技之長,未來就業更佔優勢。

曾是放牛班學生的粘錦成,20年後成了彰師大附屬高工的老師,還是台科大營建工程系博士班學生。他說自己先擁有技術後,再追求學歷,如今自兩樣俱足,誰說放牛班的孩子沒出息。

20年前就讀「營造技術科春季班」,與中區職訓中心的建教合作,讓粘錦成接觸「砌磚」,沒想到自此結下不解之緣,靠著5年苦練,每天10小時的練習,拿下國際技能競賽砌磚類科世界冠軍,也是台灣砌磚類第一面金牌。他靠著過人的技術一路升學,粘錦成說:「擁有技術,有養活自己的能力,再來追求自己想要的知識。」

曾獲選為高中職組SUPER教師,粘錦成的教學一點不馬虎,帶著學生習得技術,在社會上謀職。粘錦成強調,選擇技職是不悔的選擇,圓一個就業及升學的夢想。

陳清誥分析,過去幾年來,社會上對技職教育的觀念逐漸翻轉,以台科大不分系菁英班為例,師大附中等明星學校搶著進入,高職錄取分數這幾年不斷上升。以去年大安高工為例,最好的電機科大約PR88才能保證錄取,一般類科大約PR75左右,即使今年量尺分數墊高,但PR值差距不大,他建議國中生,只要PR70以上歡迎選擇技職體系。

陳清誥樂觀估計,大環境不景氣,高職錄取分數可望再創新高,比去年增加約10分。他笑說,自己到國中去宣導,很多高中校長很緊張,因為高職已非吳下阿蒙,越來越多家長與學生選擇技職體系,讓未來就業更有保障。

陳清誥以錄取台科大不分系菁英班的大安高工圖文傳播科學生陳郁茜為例。陳清誥說,她當年分數不足以考上師大附中等學校,但經過3年高職訓練,拿下全國工科技藝競賽第二名,在甄選過程中成功擊敗眾多明星高中對手,錄取台科大。陳清誥強調,目前看來這是正確的選擇,希望更多優秀國中生加入技職行列。