專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

拋磚引育   打造生活美學

本文新聞圖片來源摘自:台灣新生報 | 日期:2011-11-26

2009年12月底至2010年2月底,彰 化縣提升地方視覺美感規劃設計「拋磚引 『育』」計畫(以下簡稱「拋磚引『育』」 計畫)的「民眾參與系列活動」,在花壇鄉 橋頭地區展開⋯⋯。這項由彰化縣文化局提 案的計畫,以花壇鄉為主,規劃融合在地的 磚窯廠與茉莉花特色,深獲文建會評審委員 的認同,並在「生活美學-提升地方視覺美 感方案」競賽中,獲得全國最高補助新台幣 950萬元。這不僅是彰化縣的榮譽,對於至 今擁有105年(1905-2010年)製磚歷史的 橋頭村而言,獲得紅磚印象再現及美學入駐 的機會,更是莫大的榮幸。

拋磚引『育』」計畫 「民眾參與系列活動」 「拋磚引『育』」計畫,共有「民眾參 與系列活動」、「細部設計監造」及「景觀 改善工程」三項子計畫。「民眾參與系列活 動」為第一階段執行項目,內容包括「藝術 砌磚工坊」、「磚雕藝術工坊」及「藝術砌 磚實務操作」,由順達磚窯承辦。砌磚工坊 招收20位,磚雕工坊招收30位,學員皆來 自鄰近社區居民。工坊分別由砌磚世界冠軍 粘錦成,與順達磚窯資深磚雕師張澄淵,擔 任指導老師,於順達磚窯之窯廠空地,與磚 雕教室進行研習,最後的「藝術砌磚實務操 作」,為兩處民宅的新砌圍牆施作,讓學員 來實際操作。

藝術砌磚工坊 「民眾參與系列活動」,首度登場的是 「藝術砌磚工坊」,於2009年12月26日至 2010年1月17日,連續四個週六、日的上午 8點半到下午4點半,共八天的砌磚課程。首 次在橋頭村開課的「砌磚工坊」,讓不少民 眾躍躍欲試,記得當時說明會一結束,報名 人數隨即額滿,其中有三分之一是女性;更 讓人驚訝的是,年紀最輕的學員,是一位10 歲的小學生,民眾參與之踴躍,由此可見! 本砌磚課程,內容相當紮實。密集上 課為的是可以由簡而繁、循序漸進地建立概 念,與訓練砌磚技巧。儘管提拿敲打又硬又 重的磚頭,讓大部分初次接觸的學員,在第 一天課程結束後,大喊腰酸背痛吃不消,但 一回生、二回熟,從過程中尋找方法,終於 漸入佳境。當看著自己疊砌的小圍牆作品完 成,身體的疲累,早已被滿心的成就感驅趕 殆盡!

磚雕藝術工坊 繼「藝術砌磚工坊」之後,接著上場 的是「磚雕藝術工坊」。橋頭社區為提振在 地紅磚文化與磚雕工藝,自2008年開始設 立「磚雕班」。動手玩土的樂趣,深獲民眾 肯定,已連續開課兩年。此次「磚雕藝術工 坊」參與者中,不少磚雕班的老學員,帶著 親戚、朋友及小孩,一同前來,其中多位同 時還是「藝術砌磚工坊」的學員。他們對 紅磚的熱愛,不言可喻,這般身體力行的支 持,讓身為承辦單位的我們,滿是感動與欣 慰。 「磚雕藝術工坊」上課時間為2010年1 月23日至2月21日的週六上午,共4堂課,內 容包括:認識磚雕歷史、技法介紹與實際創 作。本工坊與磚雕班不同的是,此次磚雕主 題,圍繞「茉莉花」與「在地磚窯」意象, 希望主題的設定,有助於深厚學員的技巧, 像是透過觀察茉莉花的花瓣葉脈,走近八卦 窯端詳其外觀結構,重新感受橋頭村的環境 特色與文化。另一特色為「作品生活實用 化」,這次讓學員帶回家的磚雕作品,不再 只是一塊長方體,而是筆筒、餐墊或門牌。 這些作品,不僅可以拿來「裝飾」,還可以 拿來「使用」。因此學員們都感到十分雀 躍,創作時特別有勁。 工坊是大家切磋技藝的場所,更是認 識鄰居、聯絡感情的好機會,因此現場氣氛 總是輕鬆愉快的。老手教導新手,相互觀摩

學習、鼓勵與稱讚,都是提升課堂參與度的 客觀因素。「做不完⋯⋯,我要帶回家繼 續完成!」、「磚雕課怎麼那麼快就結束了 ⋯⋯,下次還想再來參加!」、「沒想到磚 雕這麼有趣!」學員們簡短幾句,對我們而 言都是莫大的肯定。其實,他們才是工坊圓 滿落幕的最大功臣啊!

藝術砌磚實務操作 「藝術砌磚實務操作」為民眾參與系列 活動的最後階段,練習施作點為兩戶座落於 彰員路上,已遞交同意書的民宅之圍牆。這 兩道牆面的圖案,皆以「茉莉花」搭配不同 牆身設計,再次強調花壇鄉的茉莉花產業。 由粘錦成老師設計,並帶領數名「砌磚工 坊」學生一同砌疊,希望將學以致用發揮極 致,更希望圍牆的興建,為彰員路挹注「美 感」,豐富當地居民的視覺經驗,培養民眾 對「美」的欣賞力,以達到「拋磚引玉」的 期待。 第一道牆於2010年2月4日動工,以一 週的時間,完成長21公尺、高1.74公尺的 牆面。牆身使用龜紋磚與清水磚,並運用疊 砌技巧創造立體感,使牆面不再是單調的平 面。第二道牆於2月9日開工,主要材料是清 水磚,入口處搭配弧面磚。清水磚以斜角整 齊排列,約31公尺,創造了光線變化,並 帶來光影美感,實為壯觀。這兩道磚牆的美 麗身影,在彰員路旁時時展現,營造了「紅 磚」的熱情與溫暖的氛圍,也打造了一條帶 有濃厚歷史的「新紅磚路」。 「民眾參與」,文縐縐的正式名詞,其 實是規劃者的一個假設、一種營造方法、一 個理想與一種期待。如果「拋磚引『育』」 計畫,是一張畫滿想法與線條的藍圖,那麼 這三個月來,花壇民眾真心走進「民眾參與 系列活動」的腳步聲,已經砌出圖塊的具體 模樣了!