專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

「磚家」的孫悟空72變

本文新聞圖片來源摘自:看雜誌 | 第11期 | 作者: 張詠曦 | 日期:2008年5月8日

紅磚文化產業在歐洲非常受歡迎。然而台灣人卻不是很喜歡,因為紅磚相對上不抗震,而台灣正位處地震帶上。反觀歐洲,沒有地震,更沒有颱風,頂多會下雪。走在歐洲各城市的街上,隨處可見紅磚建築物,非常古典、非常美,紅磚跟他們的生活已然結合在一起。

以紅磚藝術化為目標

粘錦成的名片和作品DM上,將磚塊用猴子圖像呈現出各種樣貌。曾有學生問他:「老師,你屬猴嗎?」粘錦成解開這個小祕密:「我不屬猴,可是你仔細看那猴子的頭,是不是方方正正就像磚塊一樣?一樣是多變化、多元性的。所以石頭給我們的啟示就是這樣,意味著凡事多用點心就有無限的可能性。」

要讓紅磚的壽命有效地延伸,唯有與藝術結合,如同歐洲一般。粘錦成一生的夢想,就是將砌磚作品與其他藝術接軌,開創另外一種局面。「如果有機會,我希望讓全世界都可以看得到台灣有這樣的文化產業,大家不再認為磚塊只是一塊沒有生命的物品,或是只關心這塊磚塊多少錢?如果能和藝術結合,磚塊就變成無價了。」

為了深入民間推廣紅磚藝術化,粘錦成以國手級隊員組成「磚家」團隊,粘錦成說:「這是世界級的組合,每個隊員都身懷絕技。」「磚家」經常受邀至國內許多社區和學校做營造美化,獲得相當好的評價。

「春耕圖」突顯山腳社區特色

最著名的「春耕圖」是「磚家」為苗栗山腳社區所做社區營造的代表作。山腳社區是一個農村,業主希望塑造一個全國首創的、吸引人的創作。「磚家」與村民們聊天後知道這地區盛產荷花,於是將荷花與農耕結合完成了一幅「春耕圖」。另外,山腳社區還有台灣首座「迷你型」紅磚迷宮,這也是「磚家」作品當中相當突出的一個。目前正在紅磚迷宮旁經營「Go Go Water」的許育嘉小姐談到,很多朋友來到這裡,意外地發現這迷宮很有在地特色與創意,都欣喜萬分,有些人還會拍照留念。

山腳社區「款款磚情」社區營造計劃主持人,同時也是灣麗磚瓦文物館的館長易榮昌,談起當初邀請粘錦成參與入口意象設計製作時表示:「想不到在這傳統又冷門的行業與藝術裡,還有人願意耕耘。我們肯定年輕人的衝勁,也希望能給年輕人機會表現。」

豐收」展現立體化作品新創意

以生產糯米為主的埔鹽鄉,2003年利用荒廢已久的台糖舊車站改造為「糯米風味坊」。2007年「磚家」特別為「糯米風味坊」製作「豐收」紅磚藝術裝置,作為入口意象。一顆糯米再加上二個農夫,烘托出農夫胼手胝足為農業之鄉打拚的景象與糯米文化精神。

粘錦成認為這是一個新突破!以前的紅磚作品都是將圖案鑲在牆裡面,現在他有新的想法:把牆拿掉,直接用紅磚砌成兩個立體化的農夫耕作塑像,用以代表他們的故鄉。這是新的思維,也是創舉。

「豐收」的紅磚雕刻,吸引了許多人前來參觀,這裡彷彿成了觀光景點。經常來糯米坊泡茶聊天的詹先生表示:「很美,也很有特色,好像變成糯米坊的地標。」

粘錦成認為,紅磚要成為藝術品,必然要以立體方式呈現。除此外,未來要努力的目標是要進一步做到能在室內展現。「葡萄」就是這樣衍生而來的。目前他投注心思改良素材,創作更多輕巧簡約的作品。曾經有人建議粘錦成將作品迷你化,他說那就變工藝,不是藝術了。未來他將要挑戰更高標準、難度更大的創作,他希望把最好的作品留下跟大家分享。

粘錦成信心滿滿地表示,只要能夠持續專注的投入在某一藝術領域,即使是再冷門的東西,一樣能開創出領導風潮。他以朱銘的木雕、楊英風的雕塑甚至是洪新富的折紙來鼓勵自己:只要專注並持之以恆,一定就能成為真正的「磚家」。