專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

從放生班到十大傑出青年

本文新聞圖片來源摘自:看雜誌 | 第11期 | 作者: 張詠曦 | 日期:2008年5月8日

粘錦成(左一)榮獲第四十四屆十大傑出青年頒獎晚會。粘錦成提供


化地區知名的彰化師範大學附屬高級工業職業學校,是通往科技大學的絕佳跳板,曾經培育出兩名世界砌磚冠軍國手──粘錦成和他的學生林士豪,也是台灣在這個項目上,到目前為止唯一的二金。

粘錦成1988年因高中聯考失利,誤打誤撞進入彰師附工營造技術科延教班就讀。所謂的「延教班」,其實就是俗稱的放牛班、現今的實用技能班。比別人更辛苦的求學之路,令粘錦成沉睡了十七年的靈魂,從置之死地而後生的絕境中甦醒過來。

在師長的勉勵下,他用了五年的時間參加過十幾場比賽,終於拿下第三十二屆國際技能競賽「砌磚」職類世界冠軍,保送他進入夢寐以求的台灣師範大學就讀。退伍後順利進入母校彰師附工執教,並開始培訓選手。期間他仍不斷充實自己,而於2006年當選第四十四屆全國十大傑出青年。

洋洋灑灑好幾頁的資歷與獎項,令人十分好奇:延教班出身的粘錦成表現得如此亮眼,他是怎麼辦到的?

陰錯陽差進職校 投身砌磚選拔求升學

粘錦成生長於彰化鄉下,父母經營小小的腳踏車店,兄姐為了成就弟妹的學業,很早就業。粘錦成說,在四個兄弟姊妹當中,他算是個幸運兒,還有機會上學。只是在無人特別關照的學習環境下長大,課業成績並不是很理想。高中聯考慘遭滑鐵盧之後,他向父親要求進補習班準備重考。1988年春季時,卻不明就裡地進入彰師附工第一屆的營造技術班。當時,他放棄了補習,想藉由這個延教班來升學。

可是,進了彰師附工後他感到很迷惘:為甚麼班上同學不是中輟生就是轉學生?為甚麼同學大都無心課業,只求混文憑早日畢業?老師解釋說,這班是為了讓學生投入職場而開的,如果要升學,唯一的路就是參加全國技能競賽,藉由技能競賽的模式加分,才有機會保送好的大學。

對於一心想升學的粘錦成來說,這個消息猶如晴天霹靂。明知技能競賽很辛苦,得名機率很低,但這是唯一機會。為了抓住這一線生機,他決定投身「砌磚職類」的選手選拔。

榮獲砌磚世界冠軍 台灣首面金牌

選手培訓的過程是條艱辛路,每天十小時密集訓練,必要時還得在工廠過夜。粘錦成從小在田裡打滾長大,看到父母辛勤勞動的過程,養成他凡事靠自己與刻苦耐勞的性格。期待能繼續升學的願望,摻雜著不服輸的鬥志,粘錦成以「鍥而不捨,金石可鏤」為座右銘,每天準時到工廠報到,直到夜深人靜時,才回到宿舍休息,絕不容許自己有一絲懈怠。

台灣開始派選手參加砌磚職類世界賽,約開始於第二十六屆,多年來成績一直不理想,因此師長對他抱著相當大的期望,他更期勉自己要盡力做好。粘錦成說:「我在練習時,都會不斷地告訴自己『我要上師大,我要上師大』;睡覺時,依然重複告訴自己『我要拿世界冠軍,我要上師大,我要上師大』......」

終於在二十二歲那年,他拿下了第三十二屆砌磚職類世界冠軍,也是台灣在此項目的第一面金牌!站上舞台的那一刻,看到全世界的人都在為他喝采,他深深感受到掌聲的美好......這面金牌不僅使他衝破人生中的最低潮,也讓他與紅磚結下了不解之緣。

粉碎技保生不如人的迷思 膺選十大青年

走過人生的低潮,在迎向光明的過程中,粘錦成體會到:人生是一連串無止息的進步與挑戰,而挑戰自己才是最難的。粘錦成從底部往上攀爬,他所展現的驚人毅力,不僅是一個典範、一個活榜樣,也為社會注入一股勵志奮鬥的清流。

2006年,三十五歲的粘錦成,當選第四十四屆全國十大傑出青年。

在評選過程中,幾位評審委員都不甚清楚何謂砌磚?當時擔任主任委員的立法院長王金平認為,粘錦成雖是延教班學生,但他之後的學歷及經歷,不比一般高中生差;而他沒有追求高科技產業,另闢天空追求本土文化藝術的特殊成就,足以成為莘莘學子的表率。因此,在最後的票選中,粘錦成獲得過半數的贊成票當選為全國十大傑出青年。

雖然擁有這麼多的榮耀,粘錦成謙虛地說,這是得自很多貴人的相助,才能有今天的成就,而他也將更努力地補強自己的不足,他說:「因為我總覺得自己的背景不比別人好,比較辛苦,走了比別人更久的路。在學歷上也不比別人漂亮,必須要靠經歷去彌補,用其他擅長的部分來撐住自己。」

粘錦成勇奪砌磚職類世界冠軍後,如願以償地保送進入台灣師範大學。為了證實自己的能力,弭平他人對技保生的異樣眼光,粉碎「技保生不如人」的錯誤迷思,大學畢業時,他以最佳成績考取國立台灣師範大學科技學院工業教育學系室內設計組碩士班;復於2004年考取國立台灣科技大學營建系材料組博士班;更於2005年考取國立交通大學土木工程系結構材料組博士班。

沒有磚塊支撐 就沒有現在的我

課堂上,粘錦成問學生:「在你人生當中看到的磚塊是甚麼?」

學生頑皮地回答:「老師,拿來烤肉不錯,拿來烤肉!」

粘錦成說:「磚塊在你生命中只適合烤肉,可是在我生命當中,它不是一個小螺絲,它是帶給我最大成就的關鍵。」

粘錦成總是以自己的故事勉勵學生,告訴學生先前的他一點也不優秀,沒有磚塊支撐,就沒有現今的他,他是從玩磚開始長大的,最後是磚塊支撐了他。雖然比別人多走了十幾年的路,但他明白,人的一生當中不是在比誰走得快,而是誰走得遠、走得久,才是最後的贏家。

沒錯,這就是粘錦成的思維。雖然已經有了不凡的成就,但對他來說,未來還有一段很長的路要走,他還在尋找下一步的挑戰,還在尋求下一步該怎麼做,才可以聽到再一次的掌聲......

帶領學生實地操作 圓一個薪傳獎的夢

粘錦成做事積極認真,說話速度也是快節奏。他說,這個學期除了星期三因為進修博士,不在彰化地區,其餘在校時間課程滿檔,有將近三十節課。

再忙,都無法割捨他對紅磚的熱情。如果接到社區營造工程的案件,他都會帶學生出去實地操作。夏天在大太陽底下,拿磚塊的動作是不停地彎、站、彎、站,還要加上撥漿,是相當粗重且辛苦的。

在外面進行營造施工時,粘錦成經常被問到:「你有沒有欠錢啊?做老師薪資不是不錯嗎?既然不欠錢,做這個不是很累嗎?」聽到這樣的質疑他都會笑笑回說,自己是在圓一個夢,在做自己想做的事。粘錦成認為,唯有與藝術作結合,才能使紅磚的壽命有效地延伸,承傳下去。這是他下一步要走的路。

得過十大傑出青年,得過救國團的青年獎章,也拿過金鐸獎,現在粘錦成期待四十歲的時候,可以榮獲薪傳獎。