專業藝術砌磚網站

  • 藝術砌磚:
  • 花壇磚瓦窯文化館、台中泰安國小
  • 居家美化:
  • 二林吳公館、志仁鞋業、花壇理事長
  • 社區營造:
  • 苑裡山腳社區、大村平和社區、埔南社區

新聞訊息What's news

"砌"而不捨世界第一 技職教育洗鍊下的砌磚大師-粘錦成

本文摘自:彰化縣政府 | 日期:2007.07

用紅磚打造台灣建築特色的彰化師大附工教師粘錦成,和他的學生先後為台灣奪下世界砌磚金牌,在去年獲得全國十大傑出青年。
其實,他不僅是彰師大附工的教師,自己也畢業於彰師大附工,成為技職教育也能闖出一片天的最佳代言人。
台灣有不少社區營造和校園美化的砌磚造景是粘錦成砌磚藝術化的傑作,其中,苗栗縣苑裡鎮的山腳社區,牆面以紅磚砌成春耕圖、紅磚迷宮,讓人讚不絕口;台中市泰安國小的校門,紅磚矮牆的造景,讓人忍不住多看幾眼。
散發台灣古樸味的技術讓粘錦成風光地獲獎、風光地展示他的成就,不過,他的成長過程並不順利。
粘錦成成長在埔鹽鄉下的小村莊,家貧不重視教育,國中畢業後聯考落敗,就讀彰師大附工延教班,也就是現在夜間部的實用技能班,後來,獲得砌磚世界冠軍保送大學。
粘錦成指出,在高職時代他是為了升學而練習砌磚,但是,一頭栽進砌磚的世界後,他發現這種古老技術需要巧思,也能藝術化,即使在建築領域已經很難用到,卻可以美化空間,也能營造社區,慢慢的磨出興趣,變成他生活的重心。


粘錦成在1993年代表國家贏得國際技能競賽砌磚類冠軍,是第1位台灣奪冠者,到了2001年,他回到母校任教,指導學生林士豪再為台灣奪下第2座世界冠軍,師徒兩人先後奪冠成為佳話。
「人生就像鐵塔一樣,只有不斷的鞭策自己,才能攀登高峰!」粘錦成到了現在還是常窩在實習教室內琢磨技術,看著校園內他設計的磚造巴黎鐵塔造景,他有感而發。

拿下十傑後,粘錦成並沒有鬆懈,在去年底他所訓練的學生施衍至拿下台灣唯一的砌磚國手,將於今年11月代表台灣到日本參加2年1度的世界大賽,希望為台灣奪下第3座金牌。

彰師大附工校門口以紅磚砌成荷花及龍的圖樣,在凹凸不一的紅磚雕砌下,呈現出立體古味,那是粘錦成最新的作品,古樸的風味讓人流連再三,也成為該校的特色。

粘錦成表示,紅磚是台灣的特色建築素材,不過,在耐震的考量下,現在不能當成建築物的主結構,但紅磚可將建築藝術化,成為最耐看的討喜造型,過去,紅磚外覆蓋水泥或磁磚,現在,則是鋼筋混凝土當主結構,再以紅磚包覆,紅磚成了外觀獨特的素材,校門口的美化工程就是這樣做,他有信心未來會演變成潮流。

「沒落的紅磚文化正在復興」出身技職教育的粘錦成回到技職教育學校任教,除了技術傳承之外,也訴說著技職教育成功的一面。